Итоги ВИК - 2018

10.09.2018

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сегодня, 8 сентября, подвел итоги III Всемирных игр кочевников в ходе пресс-конференции в Физкультурно-оздоровительном комплексе в с. Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области.

Он выразил благодарность от имени Правительства Кыргызской Республики всем организаторам, участникам, гостям, зрителям и работникам средств массовой информации за успешное завершение Игр.
«Завершающиеся третьи Всемирные игры кочевников стали одним из самых значимых событий в нашей истории, в истории всех кочевых народов. В мировом сообществе третьи Всемирные игры кочевников названы одним из уникальных и популярных мероприятий, в которых приняли участие спортивные и культурные делегации различных стран мира. Организаторы игр постарались воссоздать атмосферу, в которой несколько веков назад жили кочевники», - сказал первый вице-премьер-министр, выразив надежду, что гости соревнований, журналисты смогли полностью окунуться в быт и жизнь кочевых народов, насладиться местной живописной первозданной природой.

«Благодаря согласию и единству в обществе, общему желанию провести Всемирные игры кочевников на высоком уровне, сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что прошедшие игры прошли на соответствующем уровне под лозунгом «Едины силой! Едины духом!», - сказал он.

Кубатбек Боронов отметил, что с турецкой стороной достигнута договорённость о проведении четвертых Всемирных игр кочевников в 2020 году в Турции. «Мы уверены, что данный проект в дальнейшем будет только развиваться и вовлекать в себя все новых и новых участников», - подчеркнул первый вице-премьер.

Он проинформировал, что на организацию III Всемирных игр кочевников из республиканского бюджета выделено 303,1 млн. сомов (в 2016 г. на II ВИК было выделено 258,6 млн. сомов). Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников спортивной части утвержден в сумме 28 млн. сомов, по культурной части 7 млн. сомов.

«В свете проведенной огромной организационной работы хочу поблагодарить всех, кто был задействован в этой масштабной работе. Особую благодарность хочу выразить представителям бизнеса и волонтерам за активное участие в подготовке указанных мероприятий и приеме многочисленных гостей, прибывших в республику в рамках III Всемирных игр кочевников», - сказал первый вице-премьер-министр, добавив, что вместе с тем нужно отметить слаженную работу всех задействованных служб, которые на все возникающие вопросы организационного характера реагировали оперативно и слаженно.

В программу игр были включены 37 видов спорта (2016 г. 23 видов спорта). На игры кочевников были приглашены спортсмены из 103 стран, прибыли из 74 стран 1976 участников.

По словам Кубатбека Боронова, подводя предварительные итоги спортивных состязаний, нельзя не отметить такой радостный для республики факт - в общекомандном зачете сборная Кыргызской Республики удерживает лидерство. На счету у сборной 100 медалей - 40 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых.

На второй строчке таблицы расположилась сборная Казахстана с 69 медалями - 16 золотых, 24 серебряных и 29 бронзовых. Команда России на 3 месте. У сборной 52 медали, из которых 16 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

На четвертом месте находится сборная Туркменистана (27 медали, 10 золотых, 5 серебряных, 12 бронзовых). На пятое место пробилась команда Узбекистана с 33 медалями, из которых 7 золотых 8 серебряных, 18 – бронзовых.

Раскрывая секреты церемонии закрытия Игр, которая состоится сегодня, первый вице-премьер рассказал, что гостей мероприятия на ипподроме ожидает яркое и запоминающееся шоу с участием около 500 артистов, каскадеров и спортсменов.

«Ввиду того, что следующие Всемирные игры кочевников в 2020 году состоятся в Турецкой Республике, в ходе церемонии закрытия состоится символическая передача игр принимающей стороне. Символично, что Турецкой Республике передадут ледниковую воду в сосуде (КӨӨКӨР), как тотем Всемирных игр кочевников, а также книгу великих победителей», - сказал Кубатбек Боронов, пояснив, что ледниковая вода выбрана неслучайно. Одной из главных проблем современности сегодня является проблема пресной воды. Кыргызская Республика, где запасы питьевой ледниковой воды составляют 650 млрд м3, придает большое значение сохранению экологического баланса и водных ресурсов.

Церемония передачи игр включает в себя особый ритуал, начинающийся с наполнения сосуда на леднике, который затем доставляют в сопровождении этно-эскорта до центральной арены ипподрома, где проходит передача сосуда с ледниковой водой с пожеланиями благополучия и процветания. Это не случайно, ведь вода по праву считается символом жизни. Данный ритуал является альтернативой Олимпийскому огню и равнозначен по своей силе и замыслу.

Если в церемонии открытия игр театрализованное представление раскрывало философию кочевников, то в церемонии закрытия эта тема будет продолжена, но с упором на современность.

«Еще раз хочу поблагодарить всех организаторов, участников и зрителей Всемирных игр кочевников за усилия, благодаря которым соревнования прошли на высоком организационном уровне. Отдельно хочу сказать большое спасибо представителям средств массовой информации за масштабное и оперативное освещение прошедших игр», - заключил Кубатбек Боронов.

Отвечая на вопросы журналистов относительно участия и вклада Кыргызстана в организацию Четвертых ВИК, первый вице-премьер заявил, что уже поступили обращения с турецкой стороны. «Группа организаторов первых, вторых, третьих Игр кочевников, будет также участвовать в организации четвертых Игр. Если поступят просьбы и следующей страны, которая будет проводить пятые Игры кочевников, то мы готовы принять участие в организации. Мы заинтересованы в этом вопросе. Мы хотим продвигать игры кочевников, чтобы этот проект получил дальнейшее развитие. Мы надеемся, что Кыргызстан также будет лидером состязаний в 2020 году», - сказал Кубатбек Боронов.

Глава секретариата по организации и проведению Игр Нурсултан Аденов, отвечая на вопросы журналистов относительно дальнейшего использования официального логотипа ВИК, сообщил, что права на эмблему Всемирных игр кочевников принадлежат Кыргызской Республике.

«Это интеллектуальная собственность нашей страны. Турция будет использовать данный логотип с документального разрешения кыргызской стороны. С проведением первых, вторых, третьих Игр каждый раз мы меняем брендбук, то есть согласно концепции вокруг основного логотипа добавляются новые изображения, так будет и на четвертых играх», - сказал он.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова отметила, что Игры кочевников широко освещались в мировой прессе. Вместо аккредитованных 571 журналиста, фактически приняли участие 604 представителя иностранных средств массовой информации из 56 стран. Из них 50 телеканалов, 12 радиостанций, 67 информагентств, 48 газет и 50 блогеров.

Также Игры кочевников освещают свыше 700 представителей 70 отечественных средств массовой информации. Из них 26 Интернет изданий, 7 радио, свыше 30 государственных, областных, частных телеканалов, 12 печатных изданий.

НОВОСТИ

Чыңгыз Айтматовдун 90 жылдыгына арналган илимий-практикалык конференция өз ишин баштады.

Подробнее...

Чыңгыз Айтматовдун 90 жылдыгына арналаган илимий- практикалык конференция 2018- жылдын 19 - октябрында Кыргыз Республикасынын Жогорку Кеңешинде өтөт.

Подробнее...

Россиянын борбордук көргөзмөсүндө уюштурулган 31- Москва эл аралык китеп-ярмаркасында КМШ өлкөлөрүнүн "Искусстве книги" сынагында байгелүү орундарды алгандарды сыйлык тапшырылды

Подробнее...

Премьера нового фильма Марата Сарулу "Мария"

Подробнее...

Кыргыз Республикасынын маданиятына эмгек сиңирген ишмер, белгилүү акын, кинодокументалист, драматург, журналист жана коомдук ишмер Тазагүл Закированын 70 жылдык юбилейи белгиленди

Подробнее...

Чыңгыз Айтматовдун 90 жылдыгына арналып жарыяланган республикалык сынак 2018 –жылдын 1- ноябрында  аяктайт.

Подробнее...

Выездная встреча депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аиды Касымалиевой совместно заместителем министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнурой  Султанбаевой

Подробнее...

Делегация из Кыргызстана принимает участие в 33-м заседании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ

Подробнее...

МАДАНИЯТ МЕКЕМЕЛЕРДИН АЙЛЫГЫ СУЛТАН ЖУМАГУЛОВИЧТИН КҮЧҮ МЕНЕН КӨБӨЙТҮЛДҮ

Подробнее...

9 октября прошла лекция Чрезвычайного и полномочного Посла Республики Кореи в Кыргызской Республике  Ха Тэ  Ек, посвященная  национальному празднику – Дню провозглашения корейского алфавита.

Подробнее...